Аренда автобусов
с водителем в Москве

Ежедневно c 9:00 до 21:00

Что делать, если вас заставляют пройти алкотест?

Что делать, если вас заставляют пройти алкотест

Часто бывает так, что человек уверен что трезв, и соглашается на тест, а прибор показывает совершенно обратное. Что ж, его действия изначально были неправильными. Многие водители допускают стандартную ошибку. Они начинают рассказывать инспектору, что несколько дней назад действительно выпили немного пива — и ждут понимания со стороны представителя власти. Как правило, подобные разговоры бесполезны, они воспринимаются инспекторами как подтверждение факта употребления алкоголя.

Так каким же образом должен вести себя водитель?

Разберем стандартную ситуацию, но уже с грамотным поведением остановленного человека.

Инспектор останавливает автомобилиста и предлагает ему пройти алкотест. Водитель отвечает, что согласен выполнить данное требование, но лишь в присутствии 2 понятых (не сослуживцев инспектора!), либо с наличием видеозаписи процесса, а также с составлением протокола про отстранение водителя от управления транспортным средством. Следует прямо указать представителю власти, на факт своей трезвости. И что если если прибор вдруг начнет выдавать неадекватные результаты, водитель потребует проведения официальной медицинской экспертизы. В этом случае инспектору придется составлять очередной протокол, для направления автомобилиста на освидетельствование медиков. В этом протоколе инспектор обязан указать выявленные им признаки опьянения водителя.

В этой ситуации многие инспектора просто отпускают остановленных водителей.

Если же блюститель порядка все же отыскал понятых либо видеокамеру, и начал составлять протокол, то следует потребовать у него сертификат, на используемый алкотестер, а также оригинал акта, подтверждающего, что этот прибор исправен и прошел проверку.

Следует знать, что алкотестер допускает погрешность, которая, как правило, составляет 0,16 мг на 1 л выдыхаемого водителем воздуха. Именно поэтому можно уточнить уровень погрешности используемого инспектором прибора. Если показания данного технического средства находятся в пределах 0,16 мг, водитель считается трезвым.

Помните, что освидетельствование опьянения автомобилиста, проведенное на дороге, не является прямым доказательством его вины. Показатели алкотестера превращаются в доказательства вины лишь если водитель с ними согласится.

Поэтому, в спорной ситуации, лучше отправиться на медицинское освидетельствование, чем передвигаться ближайшие пару лет пешком, и выплачивать 30 тыс. рублей штрафа.

comments powered by HyperComments